gestern habe ich mit Risotto experimentiert - Zutaten, die so ähnlich schon Jamie Oliver verwendet hat, aber eben doch anders. Ein bisschen Italien nachhause geholt.
Uns hat es lecker geschmeckt. Probiert selbst!
Und so geht's:
Risotto mit
grünem Spargel, Zitrone, Minze und Ziegenkäse
Zutaten für 4-6 Personen:
1 Bund
Frühlingszwiebeln in Röllchen
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
2 Bund grüner Spargel, von den holzigen Enden befreit und in Scheibchen geschnitten, die Köpfe extra
250 ml trockener Weißwein
500 g Risottoreis
1,5 L heiße Gemüsebrühe
100 g Butter
2 Handvoll geriebener Parmesan, plus Parmesan am Stück zum Servieren
1 Bund Minze, die Blätter abgezupft und fein gehackt
Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Olivenöl
1El Zucker
Ziegenkäse nach Geschmack
Pinienkerne, leicht angeröstet
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
2 Bund grüner Spargel, von den holzigen Enden befreit und in Scheibchen geschnitten, die Köpfe extra
250 ml trockener Weißwein
500 g Risottoreis
1,5 L heiße Gemüsebrühe
100 g Butter
2 Handvoll geriebener Parmesan, plus Parmesan am Stück zum Servieren
1 Bund Minze, die Blätter abgezupft und fein gehackt
Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Olivenöl
1El Zucker
Ziegenkäse nach Geschmack
Pinienkerne, leicht angeröstet
Zubereitung:
In einem
großen Topf ein wenig Olivenöl erhitzen. Darin die Frühlingszwiebeln und
Knoblauchwürfel bei mittlerer Hitze anschwitzen. Den Reis hinzugeben und die
Temperatur erhöhen. Mit Wein ablöschen. Jetzt nach und nach die Brühe
hinzugeben und rühren, rühren, rühren bis der Reis al dente ist. Die Temperatur
ist jetzt übrigens wieder niedrig, weil, wie Jamie Oliver sagt:
„turn the
heat down to low so the rice doesn’t cook too quickly, otherwise the outside of
each grain will be stodgy and the inside hard and nutty (you don’t want to cook
it too slowly either, or it will turn into rice pudding!)“ 🙂
Parallel
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Spargelspitzen (ohne die Köpfchen)
anbraten, bis sie noch bißfest sind, die Köpfchen dazugeben, Zucker drüber,
etwas karamelisieren lassen.
Herd
ausschalten, Spargelstücke, Butter und Parmesan zum Risotto einrühren. Ebenso
Minze, Zitronensaft und -schale.
Vor dem Servieren das Risotto kurz ruhen
lassen, währenddessen den Wein einschenken 🙂 und beim Servieren den Ziegenkäse kleingeschnitten
direkt auf den Teller geben.
Wer mag, darf auch noch von den gerösteten
Pinienkernen darüber streuen. Ansonsten – einfach in einen grünen Salat mit
Cocktailtomaten als Beilage geben.
So, und da die Natur uns heute etwas Regen schenkt, spar ich mir das Garten gießen, freu mich für die Pflanzenwelt und putze mal den Blütenstaub von den Fenstern.
Lasst es Euch heute gut gehen - und berichtet mir doch mal was Ihr so leckeres kocht.
Lasst es Euch heute gut gehen - und berichtet mir doch mal was Ihr so leckeres kocht.
Liebe Grüße
Eure Fotogräfin Angi
Eure Fotogräfin Angi
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